镇江市外国语学校教师刘宜伟和严凌为我院师范生作主题讲座

发布日期:2023-04-28浏览次数:

427日,我院2020级物理学(师范)专业本科生赴镇江市外国语学校西津渡校区开展教育见习活动,应物理系邀请,西津渡校区刘宜伟和严凌老师分别为我院师生开设了主题讲座和示范课。

刘宜伟老师以“让课堂从粗放走向精准”为题,介绍了中学物理教师所需的“三个精准”,并重点讲解了“智慧教育”。同时以西津渡校区为例,详细展示了智慧教育与传统教学方法在中学课堂教学中的不同。

严凌老师首先开设了“如何构建一节高效物理课堂”的讲座,向我院师范生依次介绍了初中物理新课程的基本理念、高效课堂的必要性、“三个标准”及相关的有效策略等内容。随后,严老师开设了《浮力》示范课,并重点展示了教学设计、课堂教学组织以及学生互动等环节。

整个讲座和示范课精彩生动,很好呈现了高效的中学物理课堂教学。结束后,两位老师和我院师范生进行了深入交流,并分享了许多宝贵的教学经验。学生们均表示受益匪浅,为他们带来了全新教学理念,尤其是在教学设计和课堂教学实施等方面大有裨益。

刘宜伟,市属师德先进个人,市属学校优秀教育工作者,局优秀共产党员,中国教育学会化学竞赛园丁奖获得者,记“三等功”一次,四次获市教育局嘉奖。

严凌,中学高级教师,物理教研组长,镇江新区优秀教育工作者。曾三次获市教育局嘉奖,获省物理新思维创新大赛一等奖,多次在教育新时空江苏初中物理名师空中课堂开设公开课。主持/参与多项省、市级课题,指导多位学生在各级比赛中获奖。

(物理系)