物电学院举办物理科普盛宴,点燃青少年科学热情

发布日期:2024-09-29浏览次数:

2024年9月27日,由江苏省物理学会主办,江苏大学物理与电子工程学院(以下简称“物电学院”)携手镇江市丹徒区宜城街道,共同承办了一场别开生面的物理科普盛宴,旨在通过生动有趣的物理实验,激发青少年对物理学科的兴趣,培养他们的科学探索精神。本次活动吸引了众多中小学生及家长参与,现场气氛热烈,反响强烈。

活动以“物焕星熠,护航成长”为主题,通过一系列精心设计的实验,将抽象的物理概念具象化,让青少年在动手操作中感受物理的魅力。

活动中,来自江苏大学物电学院的大学生志愿者们担任了老师的角色。他们利用物理知识和实践经验,为孩子们带来了包括力学、电磁学等多个领域的精彩实验。利用杠杆原理体验力的传递与平衡、通过磁感应实验感受磁力的存在、制作不倒翁探索重心与稳定性等实验项目,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了丰富的物理知识。

此外,活动还特别设置了互动问答和动手实践环节。孩子们在志愿者的引导下,积极参与实验操作,并踊跃提出自己的疑问和见解。志愿者们耐心解答,鼓励孩子们大胆尝试,勇于探索。

此次物理科普活动是科普教育系列活动的重要组成部分,通过此类活动,可以为青少年提供一个近距离接触科学、感受科学魅力的平台,激发他们的科学兴趣和探索精神,不仅为青少年提供了一个近距离接触科学、感受科学魅力的平台。同时,此次活动也为推动青少年科普教育事业的发展做出了积极贡献。未来,物电学院将持续为培养青少年的科学素养和创新精神而贡献青春力量。

物电学院