物电学院开展秋学期资助政策系列宣讲活动

发布日期:2023-10-30浏览次数:

为进一步贯彻落实国家资助政策,加深学生对我校学生奖助政策的了解,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,确保每一位学生都能顺利完成学业,9-10月,物电学院开展了以“资助育人,筑梦前行”为主题的资助政策系列宣讲活动。本次宣讲活动以新生家长会、学生座谈会、受助优秀学生分享会等形式展开,覆盖全体本研学生。

活动采用“线上与线下相结合,老师与学生同发力”的形式展开,从国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、退役士兵教育资助、高等学校毕业生基层就业学费奖补、勤工助学、绿色通道、建档立卡特别资助、其他资助等方面详细介绍了国家对高校学生的资助政策体系,让同学们对高校学生资助体系有了更全面的了解;同时,也从校院开设的奖助学金、勤工助学岗位信息、留学资助等方面详细介绍了学校和学院的“八位一体”资助工作体系,加深了同学们对校院两级资助政策的了解。

在活动中,学院注重家庭经济困难学生的教育工作,通过学生座谈会、经验分享会的形式分享了学院优秀励志学子的事迹,鼓励同学们向榜样看齐,积极向上、自立自强。同时,积极引导优秀受助学生担任资助宣传大使,用自己力所能及的方式回馈社会,传递爱心。

本次系列宣讲活动向全体学生进一步解读了国家学校学院目前的资助政策,增强了学生对各级资助政策的认识。物电学院将进一步增强资助工作精准度和有效性,形成 “解困育人成才回馈”的良性循环,真正发挥资助育人、助学帮困的作用