物电学院开展“社区楼栋志愿红 守护居民平安灯”消防宣传志愿服务活动

发布日期:2024-03-15浏览次数:

为进一步弘扬志愿服务精神,凝聚实践力量,助力文明城市建设。3月15日,江苏大学物理与电子工程学院团委联合区应急管理局、消防救援大队、东城社区,在孔雀苑小区共同举办“社区楼栋志愿红 守护居民平安灯”消防宣传活动,通过“宣、练、检、改”,帮助结对社区筑牢消防安全“防火墙”,以实际行动传递温暖,体现青年责任与担当。

大学生志愿者集中学习收看《2024年春季火灾疏散逃生演练公开课》,学习了火灾的预防和应急处理、常见消防器材的及使用方法、电动车火灾警示教育等相关知识。为巩固宣讲学习成效,志愿者们进入社区向居民开展消防宣传,特别是电动车“三严禁”安全提示以及居家生活“三清三关”。

在现场消防员和志愿者的指导下,40余名社区居民用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿着指定路线进行逃生演练,志愿者在楼道转弯处进行引导和疏散,全体人员快速、有序撤离到了室外开阔地带。消防实践操作环节,现场群众踊跃参加,严格按照灭火器使用操作步骤,“提、拔、握、压”一气呵成,“火情”迅速被扑灭。通过消防逃生应急演练活动,切实提高了居民群众对消防安全的认识,增强了大家自救互救的能力。

消防安全隐患排查中,消防员重点检查了居民楼道是否有杂物、消火器材是否过期、消防门是否常闭等普遍存在的消防隐患点等。江苏大学物电学院团委组织青年志愿者们走进社区,落实“敲门行动”,发放消防安全知识宣传页,开展“三清三关”入户宣传,引导住户主动清理公共区域摆放的私人用品、清空楼道及天井杂物,规整电动车停放,为社区群众营造安全的居住环境,提高居民消防安全意识,以实际行动践行新时代雷锋精神。