袁辉球教授报告会

发布日期:2024-09-05浏览次数:

报告主题:百年超导---演绎电子之间的“爱恨情仇”

报告人:袁辉球教授
报告时间:2024-09-06 1600
报告地点:会议中心第三报告厅

主办单位:物理与电子工程学院

报告摘要:

当两个电子靠近时,库仑作用力会让它们彼此排斥。而当固体材料中一群电子聚集在一起时,电子之间可以和谐相处,形成自旋、轨道、电荷等长程有序态,或者两两结对而形成零电阻的超导态。外加压力或磁场等参量可以调节电子之间的相互作用,诱导不同电子态的转化。本报告将以百年超导的发展为例,简单介绍电子集体运动所呈现出来的丰富物理现象,以及超导的广阔应用前景。

报告人简介:

袁辉球,浙江大学物理学院求是特聘教授、关联物质研究中心常务副主任、国家重点研发项目首席科学家。2003年获德国德累斯顿工业大学理学博士,随后在美国伊利诺依大学香槟分校和拉斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究。2008年回国,任职浙江大学。入选教育部************特聘教授、国家************科技创新**人才、浙江省有突出贡献中青年专家,当选美国物理学会会士,获中国物理学会叶企孙物理奖,享受国务院政府特殊津贴。

袁辉球教授主要从事低温、高压、强磁场等综合极端条件下关联电子材料的奇异电子态研究,在重费米子、非常规超导、量子相变、强关联拓扑态等方面取得了系列创新研究成果。在RMP、Nature(3篇)、Science、Nat. Phys.等期刊发表学术论文180余篇;主持国家重点研发计划和基金委重点项目等十余个项目;在重要国际会议上做大会报告或者邀请报告100余次;担任国际强关联电子体系等国际会议的顾问,以及《中国科学》等7个国内外期刊的编委。

欢迎师生参加!