江苏大学主页 | English
首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科科研 学生培养 学生工作 制度建设 校友风采

院关工委
心灵港 当前位置: 首页 > 心理知识 > 正文
  心理知识  团队介绍 |  心理活动 |  心理知识 |  心理测试 |  携手抗疫 |
焦虑症的自我心理调整
发布日期:2019-05-20   浏览次数:

焦虑症属于神经症常见的一种,生物、心理、社会因素对于神经症的形成具有重要的影响,既有先天的身体性格因素,更重要的是在家庭和社会环境中形成的观念。长期反复的压力反应破坏了神经系统和内分泌的平衡,导致了躯体的种种不适。进一步说,对压力的反应实际代表着人的价值观念。所以归根结底,与其说是一种病,不如说是一种态度更合适。

1 、焦虑情绪的自我疏导

轻微焦虑的消除,主要是依靠个人,当出现焦虑时,首先要意识到自己这是焦虑心理,要正视它,不要用自认为合理的其他理由来掩饰它的存在。其次要树立起消除焦虑心理的信心,充分调动主观能动性,运用注意力转移的原理,及时消除焦虑。当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能驱逐和取代焦虑心理,这是人们常用的一种方法。

2 焦虑情绪的良好的自我心态

首先要乐天知命,知足常乐。其次是要保持心理稳定,不可大喜大悲,要心宽,凡事想得开,要使自己的主观思想不断适应客观发展的现实。不要企图让客观事物纳入自己的主观思维轨道,那不但是不可能的,而且极易诱发焦虑、抑郁、怨恨、悲伤、愤怒等消极情绪。再次是要注意制怒,不要轻易发脾气。

3 焦虑情绪的自我反省

有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

4 、增加自信对抗焦虑症

自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,作为一个神经性焦虑症的患者,你必须首先自信,减少自卑感。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就能最终驱逐焦虑。

五件小事预防焦虑

1、与他人联络感情。与家人、朋友、同事和邻居发展良好的关系,可以丰富你的生活,并给你带来帮助。

2、保持活跃。做运动,培养爱好,如舞蹈和园艺,或者仅仅是养成每天散步的习惯也可以使你感觉良好,促进身体的灵活性和身心健康。

3、保持好奇心。注意观察日常生活的美丽和不寻常之处,学会享受时光并进行思考,这将帮助你以欣赏的眼光看待这个世界。

4、学习。学习乐器或者烹饪等。挑战和成就感会带来乐趣及自信。

5、奉献。帮助朋友和陌生人,将你的快乐与更广泛的社会联系在一起,你将从中受益良多。

积累“精神资本”

版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056