江苏大学主页 | English
网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 对外交流 制度建设
 
 
学生工作
学工动态
组织机构
团学工作
院关工委
学生风采
学工动态 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
物理与电子工程学院举办学术沙龙活动
发布日期:2020-12-01   浏览次数:

11月29日下午,物理与电子工程学院在实践楼401举办学术沙龙活动,邀请2018级优秀研究生代表袁友文同学和朱建飞同学,此次活动由院研会学术部主持。

袁友文同学荣获2020年国家奖学金校长奖学金。他首先阐述阅读文献的重点在于对研究现状有宏观把控,找出前人的不足,并强调对文献的总结与归纳一定要及时准确,把握实验数据之前的联系,即使是失败的数据也要重视,分析失败原因。同时,袁友文同学强调与导师沟通的重要性,发挥主观能动性,提前构思试验方案,事半功倍。最后,他补充面对实验失败,心态要放平,保持积极的情绪渡过研究生生涯。

朱建飞同学荣获2020年江苏大学优秀学生共产党员,发表三篇SCI文章。他强调研究生应当做好人生规划,明确奋斗方向。入学之初,每个人应该结合自己的专长兴趣,明确自己的人生方向,制定专属自己的规划,才能使自我价值最大化。其次,应当集中精力专注学习,课程学习与科研实践要两手抓,理论学习与实践操作要同等重视;结合自身规划,学有余力参加一些学术活动和学科竞赛也很有必要,注重培养自己的核心竞争力。最后,朱师兄表示科研道路并非一帆风顺,要学会放平心态,勇于面对错误,从错误中汲取经验。

本次沙龙活动加深了新老研究生的联系,有利于研究生学习学术经验并在未来学术上发挥学习能动性。

物电学院



 
版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056