江苏大学主页 | English
首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设

研究生培养
本科生培养 当前位置: 首页 > 学生培养 > 本科生培养 > 课程建设 > 正文
  课程建设  专业介绍 |  培养方案 |  课程建设 |  教学成果 |
物电学院“名师讲坛”系列讲座之陈云石老师开讲
发布日期:2021-12-10   浏览次数:

12月8日下午,应江苏大学物电学院邀请,全国著名书法教育专家陈云石老师在讲堂群202为我院师范生开展了《硬笔写字与硬书创作》的精彩讲座,物电学院常务副院长陈元平,物理系主任曹大威,微电子科学与工程系徐晶、物理系副主任吕翠红、副主任俞笑竹和镇江兰亭书法艺术教育中副校长赵群,学院部分老师,物理学(师范)19级和20级全体同学参加此次讲座,活动由曹大威主持。

首先,学院举行了书法家陈云石聘任仪式,陈元平代表学院为陈云石颁发了聘书。

紧接着是命题书法创作捐赠环节,陈元平代表学院接受捐赠。

最精彩的部分是《硬笔写字与硬书创作》讲座部分。陈云石老师首先希望同学们要同时拥有两个或两个以上的理想,大学时代是人生中拥有理想并付助努力的黄金时间段,要不负韶华勤学苦练,特别是不要忘记儿时就积累下的艺术才能,在大学的校园里寻师访友完善自我,这样到毕业的时候就不会被动和无奈,他用自己的经历佐证了他的观点,朴素无华的语言凸显出一位过来人毫无保留的分享,真可谓是干贷满满情真意切。

接着,陈老师又从写字到书法,从实用到艺术欣赏两层面讲述由简单记录的文字是如何通过临写创作、学习钻研完善再到具有生命灵魂的线条艺术表现,讲述书法学习的一般途径和基本方法,他用扎实的书写功底在黑板展示楷书行书和草书,用古帖式的粉笔字征服了在场的每一位同学和老师。同时,他展示了已经出版的字帖、硬笔和毛笔书法作品,大家纷纷拿出手机生怕错过美好的瞬间。

可谓是:一方黑板诚滋桃李 三尺讲台勤育英才!

主讲人简介:陈六才,笔名陈云石,出生于1971年10月,农工党党员,镇江市政协委员,江苏镇江人,毕业于中国纺织大学常州学院服美专业,从事书法创作和教育三十年,出版人教版和苏教版中小学生语文习字册及各类专业字帖三十余本,所教学生近十万人次,系中国教育学会书法教育专业委员会副理事长、全国硬书师资培训会执行主席兼班主任书法导师、中国书法家协会会员、农工党江苏省委书画院副院长兼秘书长、江苏省硬笔书法家协会副主席兼创作委员会主任,全国著名书法教育专家。现为农工党镇江市委社会服务基地主任兼镇江兰亭书法艺术教育中心校长。

物理系

版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056