江苏大学主页 | English
首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设

学生培养
研究生培养
本科生培养 当前位置: 首页 > 学生培养 > 本科生培养 > 课程建设 > 正文
  课程建设  专业介绍 |  培养方案 |  课程建设 |  教学成果 |
物电学院积极推进大中小幼学段课程思政一体化建设
发布日期:2022-01-27   浏览次数:

为拓宽课程思政育人格局,积极探索和推进高校与中小学及学前教育等不同学段之间互通共建、资源共享的有效合作机制,124日下午,由我院牵头的大中小幼学段课程思政一体化建设共建协议签字仪式在镇江市江南学校行政楼四楼会议室举行,镇江市教育局副局长黄科文莅临指导。江苏大学物理与电子工程学院常务副院长陈元平,镇江市江南学校校长袁广明,镇江市实验小学教导处主任贾颖来,润州区实验幼儿园院长张裔,江苏大学物理系主任曹大威、大学物理教学部副主任冯旭,江南学校副校长孔跃、教学管理中心主任王红霞、教师发展中心主任耿霞、党政办主任丁洁、视导中心主任、思政课教师戴敏兰、物理教研组长戴克军、物理备课组长王跃忠,润州区实验幼儿园副园长马小美等人出席了签字仪式,会议由江南学校校长袁广明主持。

会上,陈元平介绍了江苏大学物理与电子工程学院学科和专业的发展概况和学院近年来在师范生培养和课程思政建设等方面取得的进展,阐述了针对不同学段如何形成育人合力、优化资源配置,构建课程思政一体化育人模式的理念和想法。袁广明对我院牵头中小学等不同学校推进课程思政共建表示感谢,就思政课育人到课程思政全方位育人发表了见解并表达了多方联合共建、大手拉小手深入合作的意愿。贾颖来和张裔分别就小学和学前教育阶段如何开展思政育人分享了各自学校的具体措施和实施办法。冯旭介绍了与会大中小学前期合作交流的概况和课程思政一体化共建协议的内容。

黄科文副局长在听取了与会代表的发言后,对于针对不同学段采取课程思政一体化共建的思路和做法给予了充分肯定,他表示镇江市作为省“双减”工作试点城市,已有70所中小学成为研学课堂实验学校,通过改变课堂质态促成学科育人并提升教师的专业素养,这一教学改革总目标与课程思政一体化建设目标不谋而合。黄局长指出三全育人理念和各学段、各学科实施课程思政在内涵上的一致性,课堂作为立德树人的主阵地,各学校和老师要深入理解学科育人的要义,各共建单位要将深入交流合作、推进资源共享作为提高教学质量和育人高度的助推器去共建课程思政一体化平台,在未来不断吸纳新成员单位加入,做大做强,增进交流,协同联动,共同为培养国家接班人和建设者作出应有的贡献。

在针对学生培养、教学研究、教研项目申报和科技创新活动等方面的合作进行了广泛交流并达成共识后,各共建单位负责人签订了共建协议,讨论了在镇江市教育局的引领下形成共建专题教研室的机制和步骤。此次课程思政一体化共建协议的签订,不仅有助于拓展我院师范生教学实践基地的广度和深度,更是挖掘并彰显课程的育人价值,推动“课程思政”落地征程中迈出的开创性一步。

版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056