江苏大学主页 | English
首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设

师范认证
认证动态
认证动态 当前位置: 首页 > 师范认证 > 认证动态 > 正文
清华大学王青教授应邀为我院师生作学术报告
发布日期:2022-02-25   浏览次数:

2月24日下午,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任清华大学教授王青在会议中心第三报告厅为我院师生作题为“从“拓展麦克斯韦方程组”的争议看当今的《电磁学》与《电动力学》教学”的学术报告,江苏大学教务处处长王谦、校教学督导专员冯军、物理与电子工程学院党委书记潘金彪、常务副院长陈元平、副院长孙宏祥及学院广大师生参加了报告会,报告会由陈元平教授主持。

报告会伊始,陈元平教授代表物电学院全体师生热烈欢迎王青教授的到来,并简要介绍了王青教授的相关情况。

王教授从顶尖学术大咖宣布针对运动介质拓展了物理学中最基本的麦克斯韦方程组开始,回顾了各方人士对次问题的争议及目前物理界对此问题的解读,接着,王教授带领大家回看近年来《电磁学》和《电动力学》这两门课的教学给师生带来的困扰和诟病,最后,王教授总结此次争议对于我们物理教学的启示和思考。

报告会在友好的互动环节结束,广大师生踊跃发言提问,王教授也都一一耐心解答。本次报告会持续近两个小时,广大师生纷纷表示受益匪浅,尤其在教学和科研的过程中,要敢于质疑,善于思考,勇于创新,才能促进理论的突破和科技的进步。

物理系

版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056