江苏大学主页 | English
首页 新闻中心 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设

学术资讯
学术资讯 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术资讯 > 正文
孙昌璞院士报告会
发布日期:2023-05-12   浏览次数:

讲座报告主题:理论物理学的求真之旅如何邂逅实验
专家姓名:孙昌璞
日期:2023-05-14 时间:09:30
地点:会议中心第三报告厅
主办单位:物理与电子工程学院

主讲简介:孙昌璞,理论物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国工程物理研究院研究生院院长,北京大学物理学院客座讲席教授,北京计算科学研究中心讲座教授。本科毕业于东北师大物理系,于南开大学获博士学位。曾任东北师大教授,中科院理论所研究员。获得了国家自然科学二等奖和美国ISI“经典引文奖”等奖励以及全国先进工作者等荣誉称号。他长期从事量子物理、数学物理、量子信息基础理论的研究,发表文章350余篇,不少工作有长期的影响。近年的工作主要集中在复杂系统统计热力学和可靠性理论的研究,并积极探索国家需求牵引基础研究的模式创新。目前他主持国家自然科学基金委员会的基础中心项目《基础能源物理的科学问题》。孙昌璞院士十分重视青年人才的培养,10次被评为中科院优秀导师,指导的研究生有2人获全国“百篇优秀博士学位论文”、多人获得“中国科学院优秀博士论文”和科学院院长特别奖等。他长期负责与组织我国物理学科战略规划工作,是国家自然科学基金委员会委员,中国物理学会副理事长,并担任中国科学院哲学研究所学术委员会主任。研究专长:量子物理、数学物理、量子信息基础理论的研究,复杂系统统计热力学和可靠性理论的研究。

主讲内容简介:演讲人结合自己三十多年来在理论物理科研教学上的个人体验,并基于他在我国物理学科战略规划和组织方面的具体实践,简述理论物理的学科内涵和发展的态势。报告将围强调理论物理“唯美”与“求真”的核心价值观,以及基础性和综合交叉性的根本特征。理论物理学的求真之旅必须建立在实验基础之上,但理论邂逅实验并非不总是美丽。结合最近“室温超导”的非常操作和“马约朗纳零模”全面撤稿事件,就理论预言与实验证实的微妙关系进行较为深入的探讨。阐述为什么基本物理的理论工作在一段时间内可以与即时的实验验证保持距离?还从科学方法论(哲学)的角度,报告通过实例系统讨论了理论与实验的“非常”关系。报告强调要做“有用”的理论物理-应用理论物理,并指出需求驱动的科学研究与自由探索一样,也会导致实现基础物理的重要突破。展示如何在开展理论物理引领的基础研究的同时,兼顾真正的应用需求。报告还特别介绍演讲人及其合作者最近15年在能源科学基础方面的研究工作 ——介观统计热力学。

欢迎师生参加!

版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056