江苏大学主页 | English
网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设
 
 
新闻中心
学院动态
通知公告
学术资讯
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
大学物理课程群虚拟教研室启动会隆重召开
发布日期:2022-05-03   浏览次数:

4月30日下午,江苏大学牵头负责的大学物理课程群虚拟教研室启动会隆重举行。会议采用线上线下混合形式,线下会场设在江苏大学,线上会场设在虚拟教研室信息平台(钉钉)并同步向浙江工业大学、南京航空航天大学和上海理工大学三所联合申报的兄弟院校直播。江苏大学校长颜晓红,副校长田立新,教务处处长、国家教学名师王谦,校质量监控领导小组成员冯军和物理与电子工程学院党委书记潘金彪出席了线下会议,高等教育出版社缪可可分社长,浙江省教学名师、浙江工业大学施建青,南京航空航天大学李晋斌副院长,上海理工大学李重要副院长出席了线上会议,参加会议的还有各单位系部负责人和相关骨干教师等,江苏大学物电学院常务副院长陈元平主持会议。

启动仪式合影

田立新副校长首先代表江苏大学对国家级大学物理课程群虚拟教研室的成立表示热烈祝贺,对四所高校物理界同仁前期全力以赴、精诚合作所做的各项工作和贡献表示由衷感谢!田校长表示,新时代呼唤新形态课程、新形态教材、新形态教案和新形态课堂,而这些都需要新形态教研的支撑。江苏大学作为牵头单位,将义不容辞地为虚拟教研室更好地开展工作、发挥效能实施好各项建设任务,落实好相关服务工作,希望各校以高效的协同共建实现高质量的融通共享。

                                          江苏大学田立新副校长致辞          江苏大学教务处王谦处长致辞

王谦处长对大学物理课程群虚拟教研室的正式启动表示热烈祝贺,他指出如何应势而谋、乘势而上是摆在我们高校教师和教学管理者面前的时代命题,衷心期待四所兄弟院校能够充分落实共建共享机制,构建有情怀的虚拟教研共同体,成为大学物理课程群老师们交流和学习的研讨之家。对于虚拟教研室的相关建设工作,江苏大学教务处会一如既往地做好各项支持和服务工作。

缪可可分社长向大家介绍了国家对于探索构建新型基层教育组织,全面提高教师育人能力,推动高等教育高质量发展的政策方向。高教社作为教育出版领域的国家队和主力军,不仅出版了大批精品教材,还承担了包括虚拟教研室在内的教育部众多数字平台的建设和运维工作。缪社长期待今后在新形态教材建设、数字课程出版、教材出版、优质资源建设和师资培训方面与大家有更密切的合作。

 

                   高等教育出版社缪可可分社长发言  南京航空航天大学李晋斌副院长发言

施建青教授对颜校长带领四所高校成功申报大学物理课程群虚拟教研室表示衷心感谢。他表示,江苏大学作为地方高校教学改革的领领头羊,在推进教育数字化转型和“智能+”建设方面是许多兄弟院校学习的榜样。希望四校凝聚共识,统一思想,厘清虚拟教研室建设目标、任务和实施方案,深化大学物理课程体系、教学内容、教学方法和教学模式的改革,提升课程教学和人才培养的质量。

李晋斌副院长、李重要副院长和常务副院长陈元平分别就虚拟教研室建设任务、交流范围和方式、教研室特色和亮点做了代表性发言。


                     上海理工大学李重要副院长发言      江苏大学陈元平常务副院长发言

启动会上,省教学名师施建青教授受邀为大家做了题为“在新时代背景下如何推进以学生为中心的课堂教学改革”的报告,就教学的本质、理念和原则与大家进行了深入的交流研讨和经验分享,与会老师们受益匪浅。

浙江工业大学施建青教授做邀请报告

大学物理课程群虚拟教研室第一次教研工作会议随后召开,围绕创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、做好教师培训等建设主题,四校代表商讨拟定了虚拟教研室前三年的建设方案及各校分工安排,施建青教授、李晋斌教授、周青军和冯军专员针对知识图谱的构建、课程思政的开展、教研活动的组织形式和虚拟教研室的特色化建设等具体问题展开了热烈的研讨。工作会上还举行了虚拟教研室副主任和秘书长的聘任仪式,教研室主任颜晓红校长向施建青教授、李晋斌教授、陈元平教授、李重要副教授、冯旭副教授和高教社张琦玮编辑分别颁发了虚拟教研室副主任和秘书长聘书。



虚拟教研室副主任及秘书长聘任仪式

最后,颜校长围绕如何把握国家级虚拟教研室内涵,建好大学物理课程群虚拟教研室提了三点意见:一是强化教研性,要将虚拟教研室真正建为面向各校每一位教师的教研之家,按照教育部要求开展好各项研讨交流活动;二是做优虚拟性,要充分运用信息化平台和智能化手段,打破传统教研的时空束缚,通过新形态教研推进新路径教改;三是确保示范性,作为首批国家级虚拟教研室,一定要按照全国大学物理教学指导委员会的要求,制定并实施好虚拟教研室建设规划。既要有立足长三角的定力,更要有面向全国的担当,还要有辐射全球的志向。通过三到五年的努力建成能示范、有引领的高水准、新形态基层教研组织。

江苏大学校长颜晓红总结发言


物电学院


 
版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056