江苏大学主页 | English
网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 师范认证 制度建设
 
 
新闻中心
学院动态
通知公告
学术资讯
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
物电学院举办实验室安全培训暨消防和危化品应急演练活动
发布日期:2021-06-23   浏览次数:

为了进一步提升我院疫情防控常态化形势下实验室消防和紧急疏散能力,提升学院的专业应急救援、疏散演练的组织和管理水平,增强师生安全意识和应急避险技能6月21日下午,物理与电子工程学院、保卫处、后勤处物业中心联合组织的实验室安全培训、消防应急疏散演练和实验室危化品事件应急处理活动在讲堂群203教室、实践楼1-5层和成教楼606实验室开展。物理与电子工程学院、保卫处、后勤处物业中心等部门相关领导,安全管理人员,学院师生和物业中心员工代表共百余人参加了此次培训和演练。

此次活动分为三个阶段:第一阶段为组织安排实验室安全和消防安全培训。学院特别邀请了设备处实验室技术安全科科长吴云龙分别就高校实验室危险化学品安全管理,消防安全知识与技能等方面对全体人员进行了系统培训他还列举了近年来高校发生的相关安全事故通过鲜活的事例提醒在场人员安全常记于心


第二阶段为师生安全疏散演习与灭火器实操演练。物业中心管理人员接到火情报警,立即启动实践楼报警装置,学院义务消防员、物业工作人员组织全院师生有序疏散至实践楼外的疏散地点。随后,保卫处消防科工作人员对灭火器的使用进行了现场培训与指导,并组织师生进行灭火实操演练。


第三阶段为危化品灼伤事件的应急处置演练。学院涉及危化品实验室全体师生参加了此次演练,主要模拟针对在实验过程中突发皮肤接触到盐酸和氢氧化钠溶液溅入眼睛的突发事件,如何开展应急处置,重点展示如何使用应急救援装备,如何按流程高效处置危化品突发事件。


通过此次培训和演练,学院师生和物业员工全面提升了处理突发事件的快速应变能力,增强了消防法制意识和自防自救技能和危化品事件应急处置能力。今后,学院将继续加强实验室安全应急处置培训工作,不断提高广大师生的安全意识和危化品安全处置能力切实实验室安全工作和消防安全工作落到实处,保障学校良好的教学环境。

(物电学院)


 
版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056