江苏大学主页 | English
网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 对外交流 制度建设
 
 
新闻中心
学院动态
通知公告
学术资讯
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
2019年江苏大学“分形几何及其研讨会”成功召开
发布日期:2019-04-19   浏览次数:

  为推动学术交流与合作,“2019年江苏大学分形及其应用研讨会”于2019年4月5日至4月7日在江苏大学会议中心第二报告厅举办。受江苏大学理学院之邀,原清华大学数学系主任文志英教授,华中科技大学数学与统计学院院长、博士生导师吴军教授,华中科技大学数学与统计学院博士生导师文志雄教授,湘潭大学教务处处长、“智能计算与信息处理”教育部重点实验室副主任、博士生导师喻祖国教授,南京大学博士生导师廖良文教授以及南京理工大学梁永顺副教授应邀来我院做学术报告。会议由理学院孙梅院长主持,参加此次会议的还有来自南京大学的苏维宜教授、江苏大学理学院戴美凤教授、孙钰等老师以及来自其他高校的各位老师和部分研究生。

  4月6日上午首先是由孙梅院长做开幕式致辞,代表理学院感谢各位老师来参加此次会议。然后是苏维宜教授代表会议组委会致辞。致辞完毕后宣布此次会议报告正式开始。首先是由原清华大学数学系主任文志英教授做了题为“H-容度的一些性质”的学术报告,报告指出H-容度外侧度并非是Borel测度,并介绍了H-容度的一些基本性质和应用。然后是华中科技大学数学与统计学院博士生导师文志雄教授做了题为“Some complexities for infinite sequences and related problems”的学术报告,报告首先介绍了运算集,再引入序列中的动力系统,又被称为有限自动机,最后还提到了Fibanacci代换过程。其次是华中科技大学数学与统计学院院长、博士生导师吴军教授做了题为“连分数及相关问题” 的学术报告,报告介绍了经典丢番图逼近中的基本结果及相应的连分数类比,还陈述了最近获得的一些结果并提出了一些新问题。

  4月6日下午首先是由湘潭大学教务处处长、“智能计算与信息处理”教育部重点实验室副主任、博士生导师喻祖国教授做了题为“Identification of pre-microRNAs by characterizing their sequence order evolution information and secondary structure graphs”的学术报告,喻教授首先介绍了pre-micrornas(小分子核糖核酸前体),其次陈述了pre-microRNAs序列顺序信息和序列进化信息的重要性,喻教授的改进是利用机器学习算法的新特性,并通过描述序列顺序演化信息和二级结构图来提高分类性能。然后是南京大学博士生导师廖良文教授做了题为“Some new results in complex differential and difference equations”的学术报告,廖良文教授先介绍了Nevanlinna理论,Nevanlinna第一基本定理及Nevanlinna第二基本定理等相关的基本知识,紧接着廖良文教授介绍了一些非线性微分方程取得的重要结果,最后廖良文教授介绍了一类特殊复微分方程的精确解。最后来自南京理工大学梁永顺副教授做了题为“连续函数分数阶微积分的分形维数估计研究进展”的学术报告会,梁教授先跟大家介绍了连续函数分形维数与其分数阶微积分分形维数之间的关系是分数阶微积分理论的重要组成部分。随后,梁教授向在场的老师同学们汇报了他们团队最新的工作进展。

  本次会议内容翔实,包含很多学科前沿的理论与工作进展,尤其是会议结束后,各位老师与学生进行广泛交流,启发了我们科研的思路,同时也使得我们对目前的研究成果有了一个全面的认识,对未来的理论研究和实践工作起到良好的指导作用。此次会议对我校在复杂网络领域的学术研究大有裨益,大大促进了我校复杂网络研究与相关领域杰出学者的沟通与交流。

 
版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056