江苏大学主页 | English
网站首页 学院概况 党建工作 师资队伍 学科建设 学生培养 科学研究 学生工作 对外交流 制度建设
 
 
新闻中心
学院动态
通知公告
学术资讯
学院动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文
南京理工大学程龙生教授应邀来我院作学术报告
发布日期:2019-04-12   浏览次数:

  4月11日上午10点,南京理工大学程龙生教授应我院邀请在理学院206教室进行题为“基于拉普拉斯分值和马田系统的滚动轴承性能退化评估”的学术报告,报告由孙梅副院长主持,理学院相关研究方向师生参加。

  报告提出基于拉普拉斯分值(LS)和马田系统(MTS)的轴承性能退化评估的新方法。程龙生教授首先简要介绍了MTS分类理论及方法,深入浅出地讲解了综合使用滚动轴承振动信号的时域、频域特征和拉普拉斯分值方法构建马田系统基准空间的理论方法;接着,利用马田系统筛选特征参数,计算各样本点的马氏距离;最后,程教授引入健康指数的概念,利用马氏距离计算各样本的健康指数,并对轴承进行性能评估,进而利用改进的包络解调分析方法判断轴承故障类型。

  程龙生教授主要研究数据驱动的复杂装备故障预测与健康管理、马田系统分类理论与应用及六西格玛管理与稳健设计。 近年来主持完成国家自然科学基金项目和国家科技支撑计划项目各1项,完成教育部人文社科基金项目、国防科工委软科学课题以及江苏省社科基金项目、江苏省软科学课题等省部级科研项目多项。同时也主持完成西安卫星测控中心、山西汾西矿业集团及江苏亨通光电股份有限公司等多个横向科研项目。出版著作、教材两部,在中外重要期刊发表论文80余篇,其中被SCI、EI收录期刊论文20余篇。目前程龙生教授还兼任中国现场统计研究会常务理事、江苏省应用统计学会秘书长、江苏省概率统计学会副理事长、江苏省质量协会质量研究专委会研究部主任、《数理统计与管理》杂志编委。

 
版权所有:江苏大学物理与电子工程学院 Copyright © 2020 phy.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号70信箱 邮编:212013 电话:0511-88788056